我校举办高校科技成果转化论坛
作者:黄桂玲 来源:科研与技术服务处 发布时间:2021-11-23 10:27:07 点击:[]

11月18日,高校科技成果转化论坛在松山湖知识产权综合服务中心A3栋402报告厅顺利举行。来自科技成果转化的专家、学者等90余人齐聚一堂,就科技成果转化新路径、科技特派员工作等内容进行了探讨。此次活动由我校主办,东莞市机器人产业协会、东莞市华南专利商标事务所有限公司协办。东莞市科学技术局副局长钟靖平、我校科研与技术服务处处长黄玲青、副处长陈永刚出席了活动。

活动开始,黄玲青处长代表主办方致开幕辞时表示,东莞职业技术学院主办本次活动,希望充分发挥科技创新引导作用,围绕支撑实体经济发展,探索科技成果转化新路径,探讨推动高校、科研院所与企业产学研用融合,助力提升高校科技成果转化效率,促进高校科技成果产业化。

科研与技术服务处处长黄玲青致辞

会上,钟靖平副局长发表讲话。他表示,随着国家创新驱动战略的深入推进,推动科技成果转移转化协同创新,成为高校和科技型企业的核心关注。他希望高校、科研院所能发挥桥梁作用,与企业合作共建、加快科技进步和四个“创新”,即创新战略、创新格局、创新能力、创新氛围,促进高校科技成果产业化,实现科技创新发展,真正实现通过科技创新引领经济社会高质量发展,让传统产业在科技创新中实现转型升级。

钟靖平副局长讲话

论坛环节上,华南技术转移中心总裁李奎博士分享“以‘人才’为核心的技术转移新模式”的主题演讲。李奎博士以华南技术转移中心的探索实践为例,从技术转移与技术交易的特征,技术转移的难点,以技术创业的投资模式等方面进行演讲。同时,还特别讲述了科技特派员的重要性和挑战性。他指出,企业科技特派员是一项高度“定制化”的工作,只有深入企业,才能摸清企业生产研发的多样性和复杂性,才能真正立足企业实际,实现高校的科研成果转化。广东工业大学粤港机器人产业学院院长阎秋生教授分享学习、科研与创新的主题,讲述科技创新中创新的来源、方向等精彩内容。清华东莞创新中心副主任、东莞市国际技术转移中心主任邬新国,深圳峰创智诚科技有限公司CEO王活涛,弓叶科技总经理莫卓亚等专业人士分别就科技成果转化的实践与思考、新时代专利池现状及管理模式、高校教师学生团队创造心得等方面进行演讲,给与会者带来一场极具实战经验的精彩分享。

论坛活动现场

19日上午,论坛参会者组成两队分别到广东省智能机器人研究院、东莞松山湖国际机器人研究院和华为欧洲小镇进行实地交流学习,深入了解企业文化和运营、创新与转化、产业升级服务等方面内容,实现产业技术、人才资源、高科技项目资源的共享和互动,从而进一步推动科技与实业的无缝对接、高校与企业的深度合作。

华为欧洲小镇交流学习合影

一审:黄桂玲、二审:陈永刚、三审:黄玲青