我院成功举行社会服务能力研讨会
作者: 来源: 发布时间:2015-05-26 00:00:00 点击:[]

为促进学院示范高职建设,加强社会服务能力顶层设计,提升学院社会服务水平,3月19日下午,学院在行政楼举行了社会服务能力研讨会。会议邀请了市科技局副局长严济荣为学院的社会服务能力把脉。学院院长贺定修教授,教务处、科研处、校企合作与就业指导中心、继续教育学院、实训中心等部门领导以及各系正副职、有关教师出席了本次会议。研讨会由科研处处长黄玲青教授主持。

首先,科研处处长黄玲青教授阐述了大学的三大功能:教学、科研和服务,指出了社会服务对大学的重要意义。教务处、实训中心、校企合作与就业指导中心等部门领导结合工作实际,就开展社会服务分别进行了经验交流,并就工作中遇到的难题进行了研讨。

随后,院长贺定修教授介绍了学院社会服务的总体情况。针对有关部门提出的问题和难点,贺定修教授提出五点意见:一要深入探索产教融合,通过引进优质企业,共建省级实训基地,切实将学院打造成东莞先进设备的生产实训中心。二要强化专业与产业对接,通过开展现代学徒制、创新创业训练,切实提升校企协同育人水平。三要促进科研成果转化,充分利用技术研发与服务中心等平台,与中小微企业共同打造东莞研发中心,促进科研服务能力水平。四要注重社会培训,将社会培训作为学院的常态化工作来抓,将学院打造成东莞技术技能人才培训基地。五要加强与上级部门交流合作,通过市科技局、人力资源局等有关部门的牵针引线,促进校企深度合作。

严济荣副局长对我院的校企合作、校镇合作、对外培训等服务社会工作提出了几点建议:第一,要结合当前产业导向及企业需求,加强专业与产业对接。第二,要结合学院实际及发展需要,准确定位校企合作结合点,参照市场化规则,创新改革实训中心体制机制。第三,要科学开发社会培训项目,积极引进社会所需、企业所急、工人所愿、学校所能的职业资格、技术技能培训项目。第四,要以企业需求为导向,开展科研服务工作,注重科研经费管理的规范性。

在近三个小时的研讨中,各位与会者畅所欲言,对当前学院在教科研服务社会方面遇到的问题进行了深入研讨,对如何提升社会服务能力纷纷出谋划策,对学院加强社会服务,提升社会服务能力起到了重要的推动作用。