我校召开科研平台建设及科研成果转化座谈会
作者:kyc 来源: 发布时间:2019-10-16 15:31:33 点击:[]

根据《东莞职业技术学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》要求,结合学校正在推进的重点工作,着眼查找自身问题和解决实际问题,促进学校各级领导干部沉下去了解实情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。 10月15日下午,我校党委副书记、校长贺定修在行政楼B314主持召开科研平台建设及科研成果转化座谈会,科研处全体人员、相关院系负责人、校内22个科研平台负责人参加了座谈会。

会上,贺定修校长首先说明了会议召开的目的和要求,接着,科研处副处长张海鹰教授介绍了国家、省、市关于高校科技成果转化的相关政策和激励措施。校内各科研平台负责人及相关院系负责人就科研平台建设及科技成果转化中目前面临的实际困难、下一步工作计划分别发言,并围绕如何进一步提升学校科研与社会服务水平提出了很多建设性的意见与建议。

贺定修校长认真听取了与会人员的发言,并与各平台负责人进行了深入交流。他指出,高职院校科研平台的建设要真正符合职业教育发展规律,校内各科研平台作为学校引进技能大师、扩张合作企业和校外资源的平台,已取得阶段性成果,但在经费支持力度,人员配备、办公场地、设备采购等方面也存在着诸多问题。针对与会人员提出的问题和建议,贺定修校长提出了三点改进措施:一是学校科研处在科研平台建设、科技成果转化等方面将提供更多支持,建议科研平台经费按需拨付,用好用足支持资金,充分调动平台的积极性。二是以国家政策为指导,尽快修订学校横向课题经费管理办法,进一步放开横向课题经费管理模式,参照国家、省、市相关政策,在充分调研和广泛征求意见的基础上,出台学校科技成果转化管理办法,明确学校科技成果转化的组织管理、实施程序及收益分配细则。三是校内各科研平台的建设发展要争高点,平台建设规划要对标国家级标准,构建科学有效的平台管理运行机制,鼓励科研平台跨院系跨专业开展研究,推动科研平台良性发展。

近年来,学校紧密围绕东莞市的支柱产业,在智能制造、工业机器人、电子电气、印刷包装、绩效评价等方面建设了一批省级、市级、校级应用技术协同创新中心、工程技术研究中心、技能大师工作室等服务社会的科研平台。在服务本地中小企业技术创新、技术改造、决策咨询、智库咨询等方面发挥着积极作用,为东莞经济社会发展和产业转型升级提供优质服务。