水产养殖技术指导团队走进韶关翁源县对渔民进行水产养殖技术培训
作者:王美嫦 来源:科研与技术服务处 发布时间:2022-09-22 09:12:50 点击:[]

近日,东莞职业技术学院科研与技术服务处处长黄玲青率领水产养殖技术指导团队走进韶关市翁源县明星村、五一村、连心村,对省农村科技特派员项目对接的三个村渔民进行水产养殖技术培训。同行的还有项目组成员东莞职业技术学院人事处副处长王军和王美嫦老师。

项目组成员对渔民开展了两场培训,主题分别是“观赏鱼健康养殖技术”和“淡水池塘草鱼养殖技术”。“观赏鱼健康养殖技术”主要围绕“观赏鱼养殖概况”、“观赏鱼养殖方式及特点”、“观赏鱼健康养殖措施”和“观赏鱼病害防治”四个方面的内容进行培训;“淡水池塘草鱼养殖技术”则针对“草鱼生物学简介”、“养殖技术的要点”、“池塘的水质管理”、“草鱼疾病的防治”进行了详细讲解。

主讲人王军以通俗易懂的语言、深入浅出的讲述,把水产养殖技术科普给参会的渔民。会上,渔民听得聚精会神、津津有味;会后,渔民意犹未尽,纷纷上前与项目组成员进行深入探讨。王军给渔民留下联系方式,以便后期进行远程技术指导。

培训会现场

为了让村民得到实实在在的好处,项目组成员还组织了有奖竞答活动,给村民派发了实用的生活用品,村民表示“很意外、很惊喜,欢迎团队一行常来指导”。

项目组为参会村民派发生活用品

受渔民邀请,项目组成员还到鱼塘进行实地考察。养好鱼首先要养好水。只有防控蓝藻,才能确保水质,提高鱼产量。针对部分鱼塘蓝藻泛滥的情况,项目负责人表示,团队需把蓝藻治理作为下一阶段的重点工作,将邀请专家介入,提出解决方案。此外,项目组还给当地渔民送去了鱼饲料,以减轻渔民的负担。

项目组实地考察

项目组成员还分别拜访了明星村、连心村、五一村村委干部,深入了解了当地水产养殖的实际情况,并在村委干部的协助下,建立了三个村的水产养殖户通讯录,以强化联系、互通有无、相互促进、共同发展。

一审:黄桂玲、二审:陈永刚、三审:黄玲青